Тайны железной двери или собрание заблуждений | Slil-mts - строительный онлайн-журнал

Тайны железной двери или собрание заблуждений

Остап подошел к двери, сунул в щель американского замка длинный желтый ноготь большого пальца и осторожно стал поворачивать его справа налево и сверху вниз. Дверь бесшумно отворилась…

(Ильф и Петров)

Что главное в двери: защита от воров, звуко-, теплоизоляция или дизайн? Чтобы найти хорошую стальную дверь, нужно собрать объективную информацию. Обычно именно на это не хватает времени — и покупаем дверь, как у соседа, отнюдь не специалиста, или консультируемся у знакомых, обрастая заблуждениями.
В таком деле, как покупка двери, авторитет фирмы — надежная гарантия. Есть уйма так называемых «однодневок», владельцы которых через полгода регистрируют новую фирму. А службы сервиса серьезных фирм исправляют или переделывают за ними все, что они состряпали и смастерили…

Заблуждение N1

Стальная дверь — это просто.

Каждый умелец может сварить металлическую дверь. Нужны лишь сварочный аппарат, немного железа, болгарка, молоток, дрель и отвертка.

А что потребуется, чтобы открыть эту дверь? На умелые руки всегда найдется корыстный «очумелец».

Поэтому при создании завода, одного из старейших в Израиле, в его структуру были включены два отдела: первый разрабатывал конструкцию двери, второй вскрывал полученные образцы.

Главное отличие производителей — уровень технологического процесса. Сегодня гарантией качества, удобства эксплуатации и надежности является использование в производстве гибочного оборудования.

На одной из известных итальянских фабрик уровень автоматизации таков, что цех площадью 250 тыс. кв. м, где ежедневно производится 700 дверей, обслуживают всего 68 рабочих. Поточная линия для изготовления стальных дверей стоит несколько миллионов долларов. В их производстве применяется самое современное оборудование, включая, роботы и компьютеры. Вообще уровень технологий здесь таков, что по сложности они близки к применяемым в самолетостроении.

В типовой двери должны быть 2 листа стали, ребра жесткости, наполнитель, многоканальный замок или два замка.

Типовая конструкция двери:

1. Ребра жесткости, приваренные к двум листам стали, для создания дополнительной прочности.

2. Негорючий наполнитель 5 — 7 см толщины, обеспечивающий тепло- и звукоизоляцию.

3. Замок с высшей степенью надежности.

4. Специальный дверной резиновый уплотнитель для изоляции по периметру двери (аналогично холодильнику).

5. Глазок с углом обзора от 140 до 200 градусов.

6. Антивандальное или пригодное для ремонта покрытие.

Заблуждеине N2

Большая насыщенность рынка стальными дверями дает возможность купить дешевую дверь.

Многие думают так же, как некая покупательница, заявившая: «Я готова заплатить за стальную дверь любые деньги в пределах трех тысяч рублей!» Подобное мнение складывается благодаря не очень корректным рекламным публикациям и их невнимательному прочтению. Реальная цена двери начинается от 200 долларов, причем за эти деньги вы получите пользы меньше, чем, если бы отправили их в фонд ограбленных семей. Как правило, двери в дешевом исполнении обладают значительно меньшей степенью надежности, а звуко-, теплоизоляции не уделяется в них никакого внимания. В результате новая стальная дверь по своим защитным и потребительским свойствам будет уступать даже старой деревянной.

Заблуждение N3

Чем дороже дверь, тем надежнее.

Очень дорогие двери стоимостью до 8000 долларов могут по своим защитным свойствам уступать более дешевым, скромно отделанным, но технически досконально продуманным маркам.

Стоимость двери объективно возрастает из — за дополнительных элементов секретности и различных других, к примеру, декорирования ценными породами дерева. У итальянцев, виртуозов дизайна, отделка забирает 50 — 60 % стоимости двери.

Можно сравнить и пуленепробиваемые двери: чтобы защититься от автомата Калашникова необходима более серьезная бронированная конструкция, чем та, что способна противостоять стрельбе из пистолета Макарова. Все зависит от того, что вам нужно, верхней планки цены не существует.

Важно понять: предлагаемая цена — способ выманивания денег или серьезная попытка усиления защиты и улучшения эстетики жилища?

Заблуждение N4

Главное в двери — замок.

Крылатая фраза «замок — сердце двери» — только половина правды. Да, 50 % защиты, на которую вы рассчитываете, устанавливая стальную дверь, приходится на замок. Именно по замку взломщик вначале постарается определить, стоит ли ему браться за вашу дверь. Но в следующий момент он посмотрит на дверь, потому что даже самый лучший замок, установленный некачественно или в плохую дверь, не защитит дом.

Заблуждение N5

Главное, чтобы дверь была прочной.

Прочность двери — понятие относительное и от толщины стали, напрямую не зависит.

Главное в двери: продуманность конструкции, правильность монтажа, скрытые защитные элементы.

Стальная дверь — такая вещь, которую ставят на годы. Ее предназначение — максимально увеличить время проникновения в дом.

Абсолютно надежной двери нет: есть более и менее устойчивые. Хорошо сделанную дверь просто так отверткой не возьмешь, нужно специальные, очень сложные инструменты и «золотые» руки. Известен простой способ: железным тросом с противовесом (к лифту) выдрать дверь вместе с куском стены. Посмотрите на серьезную дверь — вы не увидите снаружи ни единой детали, к которой можно привязать трос. Петли прочные, но очень миниатюрные, ручка будет вырвана без оголения цилиндра замка.

Теоретически любую дверь можно взломать (10 — минутный временной барьер — и дверь считается неоткрываемой).

Другое дело — громко или тихо, быстро или долго — «работать» 2 часа электродрелью не будет никто. Если взломщик не может за пять минут вскрыть дверь, он уходит, потому что боится быть пойманным на месте преступления.

Можно посчитать, сколько дверей приходится на одного «мастера», но и так понятно, что в грядущем веке им спокойно спать не придется в отличие от владельцев качественных стальных дверей. Если же для полной надежности чего — то не хватает, стоит подумать о комплексной защите: охранной сигнализации, системе видеонаблюдения или даже о вооруженной охране.

Помните и о том, что методы преступников совершенствуются, хотя и запаздывают относительно новых разработок и современных технологий, являющихся нашими главными защитниками.

Releated Post