Стеновые панели

Какие панели нам нужны?

В магазинах, торгующих отделочными материалами, мне сказали, что в последнее время бешеной популярностью у покупателей пользуются декоративные стеновые панели. Причем в первую очередь почему-то у мужчин. С чего именно наш брат проникся прелестями этого отделочного материала? Да потому, что только мужики могут по достоинству оценить удобство монтажа стеновых панелей – очень быстро, ловко и легко собирается целая стена.

И никакой мороки, криков и ругани с женой, никаких взаимных упреков и высказываний типа: «Я всегда думала (думал), что мы совершенно разные люди, что ты никогда меня не любила (не любил)…». Или еще помню, как один приятель, нервно затягиваясь сигаретой, жаловался: «Из-за этих чертовых обоев со своей полаялись. Нет, ты понимаешь, вроде начали тихо-мирно, нарезали куски, я клей развел, клеим. И тут говорю своей, что, мол, лепишь кусок криво. Она уперлась – сам ты криво. По-хорошему намекаю, что надо переделать. Она ни в какую. И началось, я ей слово, она мне десять. Короче, плюнул и так плюхнул рулон в таз с клеем, что сам весь в этом клейстере стою, обтекаю…» Вот такие дела…

Такие листовые панели создают полную иллюзию кирпичной кладки

Мало того, выяснилось еще одно замечательное преимущество панелей – их можно лепить на самые неровные и даже откровенно кривые стены. Я уже не говорю о том, что панельная стена выглядит точь-в-точь как в модных журналах, иллюстрирующих жизнь этих самых заграничных «бубновых валетов и королей». В общем, я выбрал панели.

Надо сказать, стеновые панели появились на российском рынке примерно пять лет назад. Теперь этим прогрессивным материалом вовсю оформляют и офисы, и квартиры. Но, как выяснилось, мало кто знает, что они бывают трех видов.

Первый вид – наборные реечные панели, внешне напоминающие вагонку, которые крепятся к стене при помощи кляммеров (крепежных скоб), имеют длину от 0,9 до 3 метров, ширину от 13,5 до 30 см, толщину от 8 до 12 мм.

А некоторые листовые панели вообще выглядят так, что их легко спутать с обоями

А теперь читайте внимательно и следите за логикой: этот вид панелей по принципу сборки образует – в прямом смысле этого слова – два семейства. Одно – «мама-мама»: панели с углублениями с обеих сторон (их еще называют «паз-паз»). Второе – «мама-папа»: с одного бока у них паз, а с другого – шип (они же «паз-шип», «паз-профиль», «паз-гребень»). Вот такие, понимаешь, двусмысленные подробности этой милой семейки! Цена на этот вид панелей от 3 до 20$/кв.м. (в зависимости от отделки).

Второй вид – наборные плиточные панели. Крепятся так же, как и реечные, имеют «маму», «папу» и прочих родственников. Но вот выглядят немного по-другому: это плитки квадратной формы. Наборные плиточные панели хороши тем, что из них можно выложить на стене мозаику, комбинируя в шахматном порядке панели с разным рисунком и текстурой. Самые «ходовые» размеры плиточных панелей: от 30 х 30 см до 98 х 98 см. Цены – от 5 до 50$/кв.м.

И, наконец, листовые панели. Они похожи на большой кусок фанеры, только с рисунком. «Листы» крепят к стене гвоздями и (или) клеем или «сажают» на обрешетку. Стыки заделывают герметиком или закрывают пластиковыми рейками. Эти панели гораздо больше наборных (их габариты в основном 1,22 х 2,44 м, а толщина – от 3 до 6 мм). Цена листовых панелей колеблется от 14 до 30$/кв.м.

Целый отдел аксессуаров для стеновых панелей

В магазине со мной случился легкий родимчик: глаза разгорелись, а сердце учащенно забилось в предвкушении выбора. Честно скажу, подобное со мной случалось только в юности и исключительно в компании хорошеньких девушек. А выбирать, право слово, было из чего: передо мной выстроились разнообразнейшие панели производства США, Канады, Германии, Польши и России.

Я, признаюсь, сначала решил купить наши панели. Имею я право по мере сил и возможностей оказывать поддержку отечественному производителю?! Но когда в одном магазине стал расспрашивать, чем же хороши российские стеновые панели, случился небольшой спор. Некоторые продавцы хаяли нашу продукцию на чем свет стоит и говорили, что, мол, всем известно – что и какого качества производят в России. Они утверждали, что в наборных стеновых панелях (извиняюсь за двусмысленность) сплошь и рядом случается, что «мама» не стыкуется с «папой», то есть шип не входит в паз. Одним словом, отговаривали с ними связываться.

Но, надо сказать, у наших производителей нашлись и героические защитники. Они с жаром доказывали, что оборудование и сырье россияне закупают в основном за рубежом. Просто нашим производителям не нужно экономить, а лучше пригласить специалистов из-за «бугра», чтобы те наладили производство. Тогда эти панели ничуть не уступят аналогичным импортным. Кроме того, у защитников родной продукции был еще один убедительный аргумент – наши стеновые панели гораздо дешевле.

И еще: российский заводик по производству панелей, как правило, находится совсем недалеко от Москвы, может быть, даже рядом с вашим дачным участком. А это значит, что крупную партию товара вам доставят гораздо быстрее, чем из-за границы. Мало того, возможный брак (с кем не бывает!) тоже заменят очень оперативно. Ну разве плохо?

Все бы хорошо, но даже продавцы-патриоты признались, что ассортимент российских панелей все-таки заметно скуднее, чем у их западных конкурентов. Как правило, отечественные производители выпускают те «колера», которые традиционно пользуются спросом у жителей нашей необъятной родины. А наши люди, традиционно не избалованные вниманием отечественной промышленности, боятся экспериментировать с новыми цветами и фактурами. Хоть ты тресни, ни за что не купят панели «под дерево с плесенью», или имитирующие грубую поверхность нетесаной доски, или еще что-нибудь такое идеологически невыдержанное. То ли по привычке боятся соседей, то ли с плесенью у нас и так нет проблем? В общем, наши потребители выбирают в основном одно и то же: стандартные панели под ясень, дуб, сосну, клен, березу, белый и черный мрамор, реже под бук и вишню. Но мне-то хотелось чего-нибудь экстравагантного, оригинального, душераздирающего! Нужно же чем-то поразить (и вернуть в дом) жену.

Из чего они сделаны на самом деле?

Далее работник прилавка поведал мне, что вообще стеновые панели изготавливаются из разных материалов: из натурального дерева, из ПВХ (поливинилхлорид, или проще – пластик), ДСП, ДВП. В этом магазине продавались только наборные и листовые панели из ДСП и ДВП, поэтому больше всего мне рассказали именно о них. Видимо, продавцу было приятно втолковать такому «чайнику», как я, что есть что. Но сначала я поинтересовался:

– Расшифруйте, пожалуйста, что такое ДСП и ДВП?

Продавец, наверное, удивился моей дремучести, но виду не подал и невозмутимо, как лектор доперестроечного общества «Знание», продекламировал:

– ДСП – это древесностружечная плита, ДВП – древесноволокнистая плита. Во всем мире ДВП известна под аббревиатурой МДФ (MDF) – Medium Density Fiberboard’s, что в переводе с английского означает «древесноволокнистая плита средней плотности». Но многие почему-то считают, что ДВП и МДФ – разные вещи. Даже пытаются находить различия между ними. Так вот, никому не верьте и запомните: ДВП и МДФ – одно и то же.

Основа стеновых панелей: слева – ДВП, справа – ДСП

Все ясно. Кроме того, я узнал, что ДСП и ДВП делают из древесных стружек. Как правило, народ считает, что стружки – побочный продукт производства древесины. Но это не совсем так: случается, что на это дело пускают порой и цельные бревна, когда стружек не хватает. Чтобы скрепить стружки между собой, увеличить прочность плиты, продолжительность срока службы панелей, в стружечную массу добавляют синтетические связующие добавки. Как правило, это формальдегидные смолы и клеевые вещества. Правда, недавно появилась новая технология – с применением лигнина (вещества, входящего в состав древесины). Последний этап «выделки» ДСП и ДВП – прессовка стружек методом горячего прессования.

– Кроме того, не забывайте, – продолжал продавец, – что ДСП – это материал, который легко крошится и «боится» воды. Поэтому панели из ДСП нельзя крепить во влажных помещениях – в ванной, например.

А вот ДВП – совсем другое дело. Чтобы сделать эту плиту, древесные стружки разбивают на волокна несколькими способами: механическим, методом трения и даже методом взрыва. Потом ДВП увлажняют, чтобы содержание влаги в ней соответствовало влажности климата, в котором она будет «жить». Понятно, что, к примеру, в Германии, Испании и России климат разный, поэтому в разных условиях панели будут «вести» себя по-разному. (Я тут же решил, что панели, произведенные где-нибудь южнее экватора, покупать ни за что не стану.)

Потом плиты прессуют, обрезают до нужного размера и наносятя покрытие. Для производства листовых панелей используют так называемые тонкие ДВП (они же МДФ) – толщиной 2,5–8 мм. Более толстые плиты (16 мм) предназначены для изготовления мебели.

Releated Post