Секреты красивого газона | Slil-mts - строительный онлайн-журнал

Секреты красивого газона

Чтобы разбить на участке красивый газон, густая зеленая поверхность которого неоднократно будет привлекать всеобщие взгляды, нужно руководствоваться несколькими принципами. Одни из главных простых условий успеха это правильный выбор типа газона и подготовка почвы. Из данной статьи можно почерпнуть полезную информацию о том, какие бывают газоны, как их подобрать, создать и в дальнейшем грамотно ухаживать за зеленой лужайкой.
Газон уже давно стал привычным украшением участка, но, чтобы он был красивым, требуется приложить немало усилий, особенно в нашем, не самом благодарном для изумрудных лужаек, климате. Залог успеха — правильный выбор типа газона, качественная подготовка почвы, хорошие семена и своевременный уход за газоном.
Неудивительно, что по-настоящему красивые газоны можно увидеть лишь за высокими заборами приусадебных участков — ведь только там им уделяют постоянное внимание, не жалея средств на уход и ремонт. Красивый газон — удовольствие недешевое.
Какие бывают газоны
Типы газонов различаются по степени торжественности и устойчивости к вытаптыванию — чем газон благороднее, тем он капризнее. Выделяют партерный (который иногда называют английским), обыкновенный (или универсальный), луговой и мавританский газоны. Особняком стоит газон из незлаковых растений.
Партерный газон — самый сложный в уходе и самый красивый. Обычно разбивается в парадных частях сада. Его торжественность может оказаться чрезмерной для небольшого участка — ведь для того, чтобы идеальной выделки зеленое покрывало «заиграло», требуется простор.
В Британии такие газоны долгое время «стригли» овцы, а состав травосмеси был вовсе не так выверен, как принято сегодня: тогда не было гербицидов и никто не уничтожал сорняки на площади в десятки гектаров. Этот газон самодостаточен, и дополнять его следует очень аккуратно: небольшие рабатки, несколько садовых скульптур или скромный фонтан, пара эффектных деревьев в кадках, живая изгородь или заросли кустарников в качестве фона. Слишком яркие цветы или каменистые горки разрушат настроение простора и спокойствия, которое он призван создавать.
Партерный газон вовсе не обязательно высевать на плоскости, он прекрасно выглядит и на холмистой поверхности. Кроме того, небольшие участки яркой зелени станут прекрасным обрамлением для цветочных рабаток и клумб в регулярном саду. Этот газон должен выглядеть презентабельно с ранней весны до поздней осени. Поэтому подбираются низкорослые виды трав с тонкими мягкими листьями сочной окраски, образующие плотный, ровный травостой. Обычно это овсяница красная, полевица побегоносная и мятлик луговой.

Если нет возможности ухаживать за партерным газоном, можно ограничиться обыкновенным — он лишь немногим уступает по внешнему виду, но намного превосходит по эксплуатационным свойствам (если этот термин уместен по отношению к живым растениям). Обыкновенный газон применим в саду и в качестве фона для садовых посадок, и как лужайка для пикника или зеленая дорожка.
При подборе травосмеси достигается оптимальное соотношение декоративных и устойчивых к вытаптыванию трав. Здесь допускаются вкрапления растений наподобие маргариток или мелколуковичных. Зеленые дорожки эффектно выглядят между миксбордерами в больших светлых садах — на них даже в сырую погоду не будет грязи, а посеять их дешевле и проще, чем сделать мощение. Чтобы избежать вытаптывания, они должны быть довольно широкими, более одного метра, тогда нагрузка на каждый куст травы будет меньше. По этой же причине постоянные пути через газон следует замостить, иначе появятся некрасивые проплешины.
Главное, что требуется от спортивного газона, — это устойчивость к вытаптыванию, поскольку ему приходится испытывать нешуточные нагрузки. Он хорош для спортивных (как следует из его названия) и детских площадок.
К сожалению, сделать хороший спортивный газон в наших условиях непросто — райграс пастбищный, обеспечивающий устойчивость травяного покрытия, нередко погибает зимой. Остальные травы, входящие в состав смеси, — это мятлик луговой и овсяница красная. Чтобы спортивный газон был устойчивее, необходимо обеспечить хороший дренаж и вообще основательно подготовить почву.
В больших садах низкоскашиваемый газон можно разместить ближе к дому, то есть там, где его будет хорошо видно, более высокий и менее формальный — подальше, а вдалеке простую лужайку. Тем самым удастся сэкономить время на стрижке газона и зонировать сад. Если в разных уголках использовать разные злаки или варьировать высоту среза, то за счет таких контрастов можно определить границы отдельных участков. Низкоскошенная дорожка, бегущая через пестрый луг с высокими злаками, выделяется по цвету и текстуре, тем самым привлекает взгляд, приглашая прогуляться. Подобным образом можно ограничить игровую площадку, оставив по периметру лужайку.

Луговой, или мавританский, газон не является газоном в привычном понимании — это пестрый ковер, состоящий из злаков и цветов. Подобрав растения, цветущие с весны до осени, можно создать лужайку, остающуюся декоративной в течение всего сезона. Стригут мавританский газон только один раз в сезон, после окончания массового цветения, впоследствии многие растения зацветают повторно. Стрижка портит вид луга на пару недель, пока травы не отрастут. Именно поэтому такой газон следует размещать в неформальных зонах сада.
Мавританский газон можно создать с нуля или просто добавить к луговым травам многолетние растения. Используются как однолетники, так и многолетние растения. Стараются подбирать виды, которые и после цветения не теряют декоративности. Это могут быть как различные злаки, так и красивоцветущие травы — эспарцет, клевер, нивяник, герани, первоцветы, колокольчики, подснежники, пролески, хионодоксы, мускари, безвременники.
Для газонов в полутени, в отличие от солнечных мест, используют травосмеси с большим числом лесных видов. Они не так плотны, менее однородны и стригутся выше (около 10 см). Нередко в тени лучше вообще отказаться от привычного газона, создав посадки теневыносливых почвопокровных растений — барвинка, бруннеры, яснотки.
В густой тени почву лучше замульчировать корой.
Незлаковые газоны создают из лапчатки, тимьяна, тысячелистника, ромашки, вероники и прочих почвопокровных растений с мелкой листвой. Они неустойчивы к вытаптыванию, зато бывают не только зеленого цвета, к тому же многие используемые виды красиво цветут.
И наконец, «антикризисный» вариант садового дизайна: если вам достался участок соснового бора или светлого березового леса, где есть наземный растительный покров, не торопитесь принимать меры по радикальной переделке его под газон. Под соснами флору можно оставить нетронутой, особенно если покров состоит из лишайников, мхов, брусники и черники — в этом случае он не уступит по красоте цветнику. Сюда можно посадить рододендроны и прочие вересковые и в результате получить роскошный, гармонично сочетающийся с окружающей природой сад. Под березами к травам достаточно добавить теневыносливые декоративные растения, например медуницы, яснотки, ясколки и другие лесные травы.Создание газона
Закладка газона требует большой тщательности, ведь от подготовки почвы зависит облик газона. Конечно, впоследствии неизбежно проявятся огрехи, которые можно исправить. Пока вид лужайки не будет радовать взгляд.
Подготовка почвы для газона весьма трудоемка. Обязательно следует извлечь строительный мусор и камни — даже если они не видны, над ними могут образоваться проплешины. На сырых участках понадобится дренаж. Перед посевом газона лучше проложить все садовые коммуникации (водопровод, электричество), их нужно закопать на глубину не менее 30 см. Необходимо удалить сорняки, выровнять грунт и уплотнить его.

Очень важен состав нижнего слоя почвы — чтобы он был рыхлым, иногда на глинистых тяжелых почвах под слой питательной земли подсыпают песок. Лучший субстрат для газона — хорошо дренированная, рыхлая и питательная почва. Питательный слой, как правило, приходится досыпать, так как его толщина должна быть 20–30 см.
Почву выравнивают, уплотняют (это лучше делать, когда земля сухая, иначе можно переуплотнить ее) и дают ей осесть (особенно помогают в этом дожди), затем снова выравнивают, подсыпают землю на осевшие места и уплотняют. Но даже после уплотнения почва может оседать в течение года или двух, при этом на газоне будут образовываться ямки. Затем стоит оставить место будущего газона под паром на месяц, чтобы взошли сорняки, которые выпалывают.
За несколько дней до посева или раскладывания дернины нужно внести полное минеральное удобрение. Высевают траву вручную или с помощью машины, что обеспечивает более равномерное распределение травосмеси. Затем семена заделывают граблями и газон поливают. Неравномерность посева неизбежна, кроме того, семена могут выклевывать птицы. Поэтому молодые злаки обычно всходят не слишком ровно, но впоследствии это можно исправить подсевом. Первая стрижка проводится, когда растения достигли 5–8 см в высоту. В дальнейшем газон стригут регулярно, с весны до осени.
Второе главное условие успеха газона — правильный выбор травяной смеси. Ландшафтные дизайнеры предпочитают импортные смеси, так как в отечественных нередко попадаются семена посторонних видов. И тогда на газоне с первых дней могут поселиться сорняки, например клевер.
Очень современный способ создания лужайки — приобретение рулонного газона. Он недешев, но зато это сразу красивая дернина гарантированного качества. Газон можно расстилать в течение всего теплого сезона (но лучше весной или ранней осенью). Дернина раскладывается буквально за день. Вначале требуется регулярный полив, а через месяц, когда «ковер» окончательно укоренится, уход становится обычным. Получается колоссальная экономия времени и сил, которые уходят на выращивание газона с нуля.
Уход
Уход за газоном не ограничивается всем известной стрижкой. Требуется еще масса необходимых мероприятий для поддержания формы. Частота кошения и высота стрижки зависят от типа газона и вида трав. Партерный можно укорачивать и до 2–3 см один-два раза в неделю, а луговой — один-два раза за сезон (после того, как растения отцвели и плодоносили) до 10–15 см. Лучше срезать у травы не более трети длины листа, иначе она будет тяжело оправляться после редких, но радикальных стрижек. Осенью всегда оставляют высоту побольше. Весной перед первой стрижкой газон обязательно прикатывают.
Кроме стрижки, требуется полив в сухое время. Нередко даже в нашем влажном климате дождей бывает недостаточно, поэтому стоит установить систему автоматического полива. Равномерное увлажнение — один из факторов, от которых зависит идеальный вид газона. Лужайку желательно подкармливать не менее трех раз в сезон; в зависимости от времени года состав удобрений различается: весной и летом должен преобладать азот, а осенью — калий. Необходимо следить за сорняками. Особенно досаждают одуванчики, мшанка и клевер (есть специальные грабли для уборки его ползучих стеблей), а также мхи — их появление свидетельствует о повышенном увлажнении.

К ежегодным процедурам относятся также удаление войлока, скарификация (разрезание пласта почвы с целью разрушения образовавшейся за зиму корки и усиления притока воздуха) и аэрация (прокалывание дернины аэратором или вилами на глубину не менее 8 см), улучшающие воздухообмен в почве. Зачастую войлок служит причиной болезней трав и способствует заселению дернины насекомыми. Эти процедуры проводят весной. Мульчирование и пескование, то есть внесение торфяной смеси или песка, — процедуры, улучшающие структуру почвы и приводящие к появлению новых корней и побегов. Пескование проводится, как правило, на спортивных газонах, раз в году, после вычесывания войлока, во время наиболее активного роста трав.
Весной необходимо проследить, чтобы снег таял равномерно, поэтому сугробы распределяют по газону, а ледовые глыбы разбивают. При этом по сырому газону в этот период нужно ходить как можно меньше, чтобы не остались следы и вмятины, особенно вероятные на молодых газонах.
После таяния снега следует провести подкормку комплексными удобрениями с преобладанием азота, чтобы обеспечить скорейшее восстановление газона после зимы. Это лучше сделать до отрастания травы, а если зелень уже появилась, то проследить, чтобы газон не сгорел от удобрений на солнце.
Лучше всего полить газон водой — гранулы быстрее растворятся. После подсыхания верхнего слоя почвы нужно вычесать войлок и провести скарификацию и аэрацию. На проплешинах подсевают траву. Образовавшиеся углубления засыпают почвой, уплотняют газонным катком, затем разрыхляют и сажают семена, уменьшив их количество на треть относительно нормы высева, рекомендуемой для чистого посева. Потом еще раз уплотняют и поливают.
Нередко газоны страдают от грибковых заболеваний. После зимы могут появиться фузариоз и плесень: вначале на газоне возникают небольшие пятна или кольца желтеющей травы, со временем увеличивающиеся и превращающиеся в крупные проплешины. В сырую погоду по краям пораженных участков может появляться плесень. Необходимо принять срочные меры: при маленьком очаге лучше заменить грунт и подсеять новый газон, при большой площади поражения — браться за системные фунгициды. Выкапывать зараженный дерн по периметру очага нужно, отступив на 15–20 см от его границ, чтобы не осталось спор или грибов.
Через некоторое время, когда весна вступит в свои права и трава отрастет до 10–12 см, можно провести первое в новом сезоне скашивание. Газон — капризное создание, но благодарное, он всегда ответит яркой изумрудной зеленью на внимание и уход.

Releated Post