Ремонт мягкой кровли своими руками | Slil-mts - строительный онлайн-журнал

Ремонт мягкой кровли своими руками

Выбор сезона и погоды
Как и монтаж, ремонт рулонной кровли должен осуществляться при сопутствующих погодных условиях. Можно выделить три негативных фактора, которые способны затруднить процесс или свести на нет качество итогового результата.

Наиболее значимым препятствием для проведения ремонта можно назвать атмосферную влагу. Рулонная кровля представляет из себя несколько слоёв материала, плотно скреплённых между собой и намертво приклеенных к основанию. Для этого необходима хорошая адгезия всех поверхностей, что невозможно, если на крыше имеются скопления дождевой или талой воды, а тем более, если во время ремонта идёт дождь. При этом нужно понимать, что ремонт мягкой кровли может растянуться на несколько дней, в течение этого времени осадков быть не должно.

Другой важный показатель — температура воздуха. Устранение дефектов в рулонных кровельных покрытиях осуществляется преимущественно методом наплавления, при котором материалы разогреваются до весьма высоких температур. Резкий температурный перепад при остывании способствует ослаблению склейки, также из-за этого материалы могут потерять эластичность, вследствие чего окажутся подвержены растрескиванию, а значит междуремонтный период сильно сократится. По этим причинам ремонт рулонной кровли не принято выполнять зимой и в межсезонье, оптимальными условиями считается погода в жаркий солнечный летний день.

Третий негативный фактор — ветер. При использовании холодных мастик его влияние несущественно, однако в процессе наплавления порывы могут сбивать пламя горелки, что не позволит равномерно и основательно разогреть поверхности склеиваемых материалов. Ремонтные работы можно проводить при умеренной силе ветра до 3–4 м/с, и все же при наличии завихрений и порывов мероприятие лучше отложить до более подходящих погодных условий.

Материалы для ремкомплекта и инструменты
В зависимости от масштаба повреждений может применяться разная техника ремонта. Из основных материалов при плановом ремонте потребуется защитное покрытие того же типа, которое применено на кровле, безосновная гидроизоляция для восстановления промежуточного слоя, а также битум и растворители для него, либо мастика холодного способа нанесения.

Изначально крайне важно провести осмотр крыши, в ходе которого будут выявлены все имеющиеся дефекты и повреждения, оценен ущерб и подсчитано необходимое количество материалов для формирования ремкомплекта. Для этого необходимо знать, какие дефекты характерны для мягкой кровли, как они проявляются внешне и какое количество материалов потребуется для ремонта в каждом отдельно взятом случае. Как мы уже говорили, погодные условия во время ремонта имеют определяющее значение, а потому задержка с поиском и покупкой дополнительных материалов может обернуться весьма плачевными последствиями, например, более серьёзным повреждением покрытия вследствие прошедшего дождя.

Итак, наиболее часто возникающими дефектами можно назвать нарушение целостности верхнего защитно-декоративного слоя, то есть попросту механические повреждения кровли. Традиционно их устраняют заплатками, нанося поверх существующего покрытия дополнительный слой с верхней поверхностью, защищённой каменной присыпкой или модифицированным пластикатом. При расчёте материала на заплатки нужно учитывать, что она должна укладываться с нахлёстом на «здоровые» участки порядка 30–40 см с каждой стороны.

Другой тип повреждений проистекает от первого и связан с проникновением влаги внутрь многослойного покрытия. В таких ситуациях наблюдается вспучивание и расслоение кровли, зачастую на довольно обширных участках. Подобные дефекты требуют удаления части защитного покрытия и ремонта гидроизоляции на вскрытых участках с последующим восстановлением наружного слоя. Как и в случае с заплатками, кровельный материал с защитной поверхностью нужно выбирать с запасом, при этом предусмотрев укладку нескольких слоёв гидроизоляции.

В наиболее запущенных случаях развивается биологическое поражение кровли, иногда на полную глубину вплоть до основы. Такой вид дефектов часто требует полной замены кровельного покрытия с сопутствующим оголением базовой основы, антисептической обработкой, зачисткой от остатков битумной подложки и, по сути, устройством мягкой рулонной кровли с нуля на локальном участке. Подобные повреждения часто встречаются на краях скатов и в местах их схождения, самые очевидные причины: неправильное примыкание верхнего слоя к защитным накладкам, ошибки в разуклонке, из-за которых образовались места постоянного скопления воды. Если поражение мхом или плесенью затрагивает более четверти поверхности отдельно взятой полосы, наиболее разумным решением будет полностью содрать покрытие по этой линии и восстановить его целиком.

Для выполнения ремонта потребуется довольно скромный перечень инструментов. Наиболее трудно обзавестись газовой факельной горелкой, которую бензиновая паяльная лампа не заменит, ведь если пролить топливо на битумную кровлю, материал останется только срывать и укладывать заново. Также потребуется качественный острый нож для кройки рулонных материалов и разделки поврежденных участков. Из дополнительных приспособлений пригодятся ёмкости для плавки битума, шпатели, металлическая щетка, веник и синтетическая щётка для уборки мусора, кисть для нанесения расплавленной мастики и тяжёлый железный валик для прокатки краёв заплаток.

Демонтаж повреждённых материалов
Успешность ремонта кровли во многом зависит от того, насколько правильно производится удаление обветшалых фрагментов. Также важно понимать, что излишнее усердие в процессе демонтажа приводит к перерасходу материалов, так что снимать кровельное покрытие нужно с умом, правильно размечая линии раскроя и не стремясь удалять части покрытия, которые могут быть восстановлены простой переплавкой.

Для начала нужно выполнить разметку, очертив мелом контуры, по которым будет удаляться разрушенное покрытие. При этом с отступом в 30 см наружу нужно отметить второй контур, по которому будет рассчитываться количество необходимого защитного покрытия на заплатках. При разметке кровли нужно устанавливать масштабы повреждений, оценивая прочность слоёв на отрыв и предельное разрывное усилие. Участки, на которых слои не оторвать друг от друга одной рукой, признаются сохранными. При этом если край отслоившегося материала не обтрёпан и не поддаётся разрыву усилием рук, его можно приклеить обратно. В итоге нужное количество защитного покрытия, гидроизоляции и мастики устанавливается по площади размеченных участков, числу слоёв и норме расхода материала, указанной производителем.

Фрагменты крыши перед ремонтом нужно вырезать ножом так, чтобы образовался ровный край без надрывов. В углах подрезку следует выполнять с небольшим скруглением. После того, как основная масса материала сорвана, нужно оголить самый нижний слой, который не подвергся разрушению. С него следует снять остатки всех приклеенных поверх материалов, иначе возможно появление мелких неровностей на отремонтированном участке. Поверхность, к которой будет клеиться заплатка, необходимо зачистить щёткой по металлу, смести пыль и вытереть без использования растворителей. Запомните: если основные работы по демонтажу можно провести за раз на всех участках, то зачистка и подготовка должны выполняться непосредственно перед ремонтом.

Устранение локальных повреждений
Надрезы, трещины и разрывы на мягкой кровле устранить проще всего, однако сразу следует раскрыть «рану» и точно установить отсутствие повреждений гидроизоляции. После зачистки повреждения его тщательно прогревают и заливают мастикой. Нужно убедиться, что смесь распределилась по как можно большей площади контакта, после чего края разрыва следует сложить обратно и выровнять поверхность, нанеся расплав на прилегающие уцелевшие участки по 10–15 см в каждую сторону. При этом слой защитной присыпки в этих местах следует счистить как можно тщательнее, а затем хорошо прогреть материал до образования блеска на поверхности. Финальный этап ремонта — установка заплатки — производится тем же способом, что и при монтаже: сперва приклеивается верхний край, затем разогреваются соприкасающиеся поверхности и производится прокатка всех кромок до выступления наплыва битума.

При попадании воды под наружное покрытие или вглубь гидроизоляции в процессе подготовки вскрытый участок нужно обязательно высушить. Методом наплавления последовательно восстанавливаются все повреждённые слои гидроизоляции. Материал при этом не нужно клеить внахлёст, достаточно тщательно залить все стыки мастикой. После восстановления гидробарьера по уже описанной технологии ставится заплатка.

Повреждения органикой и растительностью обычно требуют снятия всего пирога и оголения основы кровли. Проблема в том, что по правилам перед нанесением покрытия поверхность обрабатывают праймером, который улучшает адгезию лишь однократно и повторного эффекта не даёт. Если речь идёт о бетонной основе, праймер лучше выжечь и тщательно зачистить поверхность щёткой. На деревянных основаниях применяется метод грубой шлифовки с оголением слоя свежего материала. Восстановление затем происходит в том же порядке, что и монтаж кровли: праймер, адгезионный слой битума, армированный стеклохолстом, гидроизоляция и заплатка. Стоит лишь отметить, что при восстановлении армирования новый холст стоит укладывать с нахлёстом в 15–20 см на те участки, где адгезионная прослойка не затронута.

В каких случаях требуется капитальный ремонт
В заключение расскажем, при какой степени повреждений имеет смысл проводить фрагментарный ремонт, а в каких случаях легче и даже дешевле выполнить полную замену покрытия. Плоские кровли нуждаются в капитальном ремонте реже всего, зачастую их попросту прогревают и наплавляют сверху новый слой защитного материала, предварительно пролив битумом все трещины и дыры. Задумываться о «капиталке» имеет смысл, только если на лицо глубокое поражение органикой или если кровля полностью пропиталась водой и основание нуждается в сушке.

С наклонными кровлями всё не так радостно. Поскольку скаты таких крыш обычно видны с земли, многочисленные заплатки сильно навредят эстетике всего здания. Как правило, такую крышу латают в качестве временной меры, понимая неизбежность капитального ремонта в течение ближайших 1–2 лет. Но есть и приятная новость: на такой кровле достаточно просто проводить замену материала отдельными полосами. Единственная возможная неприятность при этом — неполное соответствие цвета нового и старого покрытия.

Releated Post